La cucina è il cuore della casa, l’ambiente dove si trascorre la maggior parte del proprio tempo. Per questo motivo, una cucina di piccole dimensioni non è mai piacevole alla vista, poiché risulta scomoda e invivibile.
Trade Shop ti aiuta a trovare pratiche soluzioni per rendere la tua cucina salvaspazio, sistemando la mobilia nel migliore dei modi e posizionando ogni singolo elemento nel posto giusto: scopri subito come!
Come scegliere i colori giusti in una cucina piccola
Negli ambienti piccoli sarebbe meglio evitare colori freddi e scuri, come nero e grigio, che rischierebbero di rendere la cucina ancora più piccola o troppo impersonale, e prediligere il bianco e i colori pastello.
Un tocco di giallo, turchese o verde acqua potrebbe renderla più originale e accogliente.
Se sei un amante del total white, potresti utilizzare questo colore soprattutto per i mobili e gli infissi, un trucco per rendere gli ambienti spaziosi e luminosi. Inoltre, si possono accostare al bianco degli oggetti colorati, come piante o tappeti, oppure optare per una parete colorata in stile mosaico o monocolore.
Come organizzare lo spazio disponibile: mobili a estrazione e rotazione
Quando lo spazio in cucina è davvero poco, non basta limitarsi ai colori, occorre studiare delle soluzioni ingegnose e innovative per rendere l’ambiente pratico e funzionale, ottimizzando realmente lo spazio circostante, al di là dell’effetto ottico scaturito dalla scelta cromatica giusta.
In commercio esistono diverse soluzioni in grado di coniugare estetica e praticità, ideali per una cucina più contemporanea. Una di queste prevede l’installazione di mobili estraibili e a rotazione, pensati per sfruttare lo spazio fino all’ultimo centimetro, da inserire negli angoli non utilizzati delle cucine.
Questi mobili salvaspazio, una volta aperti, sono in grado di accogliere anche le pentole più ingombranti.
Una delle soluzioni più efficienti per utilizzare al meglio tutti gli spazi disponibili è la cucina monoblocco, l’ideale grazie alle sue dimensioni compatte, ma anche grazie alle sue mensole e ai ripiani a scomparsa.
Con un solo gesto possiamo far sparire del tutto il piano cucina, liberando spazio per i nostri ospiti ed eliminando eventuali cattivi odori che, in un ambiente così piccolo, possono propagarsi e risultare davvero sgradevoli.
Come organizzare gli accessori quando hai poco spazio
Anche l’organizzazione degli accessori è importante per sfruttare al massimo lo spazio in cucina. Gli accessori vanno sistemati all’interno di vari contenitori sul piano di lavoro oppure sulle mensole, così saranno sempre a portata di mano quando bisogna cucinare, oltre a dare un aspetto molto più ordinato alla tua cucina.
Le barre portautensili e le mensole rappresentano un’altra utile soluzione salvaspazio, dove posizionare i barattoli per le spezie, i contenitori per le spugnette, gli utensili per cucinare, gli strofinacci e molto altro ancora.
La collocazione ideale è sopra il lavandino o i fornelli. Se lo spazio orizzontale scarseggia, bisogna sfruttare quello in verticale, attraverso l’utilizzo di mensole e vani contenitori appesi alla parete.
Una soluzione ancora più salvaspazio è la mensola estraibile, da utilizzare al momento del bisogno e pulire all’occorrenza. Al posto delle mensole si potrebbe optare anche per dei divisori per ripiani, altra soluzione pratica e veloce.
Nelle cucine componibili sono spesso utilizzati anche i cassetti o cestoni (degli organizer che spariscono alla vista), che consentono di inserire al loro interno tutto quello che non trova altra collocazione. Essendo profondi e capienti, i cestoni permettono di contenere anche pentole e padelle, oppure possono essere sfruttati come dispensa extra.
Se si dispone già di una dispensa, bisogna organizzare per bene gli alimenti, i contenitori e i barattoli, in modo da liberare ulteriore spazio. In fondo, se si seguono i giusti consigli, una cucina piccola non sarà un problema!
An.ArredamiCasa partecipa al programma di affiliazioni di Amazon, ricevendo un guadagno dagli acquisti idonei.